公益


1
更多

首批示范校教学已取得成功:

依靠学术研究培养自身的核心竞争力,在知名学者金一南教授等学术后援团队的指导和支持下,修证公益基金会2016年编辑出版了具有独特优势的职业素养教材,并赶在当年秋季学期将本基金会的公益项目“职业素养进职业院校工程”推进到第一批示范校中,开始了修证公益教学点的实际教学。

在第一批示范校修证公益教学点的教学中,本会通过学习借鉴陶行知、晏阳初、黄炎培和梁漱溟等前辈教育家的教育理念,紧抓“全生活”的教学宗旨,使得修证版的职业素养理念理论在学校教学环节得到了有效验证。

经过首批近百名学生的实际学习体验,77%的学生顺利结业,所有结业的学生都对所学习的职业素养课程感到满意,其中90%的学生感到非常满意。整个教学过程组织有力、规范充实,教学活动丰富多彩、有声有色,教学成果有模有样、令人欣喜。

这些实践初步验证了修证版职业素养教材在职业素养教育中的有效性和可靠性,基本证明了修证版职业素养理念的科学性和先进性。 可以说收获了包括理念自信、教材自信、课堂自信和成果自信在内的“四个自信”。


人大代表的建议和教育部的表态支持:

2016年“两会”期间,李建华等30余位人大代表为表达对本会开展的“职业素养教育进职业院校工程”的赞同和支持,联名向全国人大提交了“关于职业素养教育教材进课堂的建议”,教育部在答复此建议的回复中明确表态:“鼓励和支持包括‘北京修证公益基金会’在内的社会机构和团体参与职业院校的职业素养教育,推动国民职业素养整体进步”。人大代表和教育部的支持,反映了本会的“职业素养教育进职业院校工程”所具有的社会价值。 


“职业素养教育进(百家)职业院校工程”的内容设计:

经过一年多的成功实践,2017年起北京修证公益基金会将“职业素养教育进(百家)职业院校工程”的内容正式确定为:

1.每年为100家左右的职业院校培训和认证2名从事职业素养教育的导师。

2.每位导师接受培训和认证的价值为10万元,修证公益基金会全额予以免费。

3.工程首期开展5年时间(2016-2020年)。

职业素养师资培训工作应该坚持“公益推进,学校自愿;分级分类,原则一致;集中培训,导师自主;全生活修炼,教学做同行”的方针。具体如下:

1.公益推进,学校自愿。

修证公益基金会联合社会热心人士和有着良好合作基础的职业院校,共同推进职业素养师资培训工作。

外因总是通过内因才能发挥作用,师资培训项目的一个前提就是必须是由职业院校提出申请,并且保证是从校长到具体接受培训的老师都非常重视这一培训机会,才可能让学习者得到真正的提升。因此,只有自愿申请加入的学校,才能加入到职业素养师资培训计划中来。

2.分级分类,原则一致。

职业素养是社会发展和从业者个人终身发展的必备品德和关键能力,其具有的通用性是主要的,又由于每个人的学历水平、职业位置、所在行业等方面的不同,存在着一定差异性。为了这项教育的实用性更大、针对性更强,在坚持理念和原则一致性的前提下,对不同类别的学校,根据不同行业的特点,可以考虑提供不同侧重点的职业素养内容培训。2017年先按高职类和中职类两个类别,编写出两版通用类的《导师手册》,以后再视需要和可能,按行业编写相关培训教材。

3.集中培训,导师自主。

鉴于职业素养教育在职业院校的开创性,其内涵还有待深度发掘,职业素养师资培训在一定意义上为接受培训者提供了集思广益的机会,大家在一起相互启发、共同切磋,既可以加深对培训内容的理解掌握,也可以发掘出职业素养新的内涵。可以想见,让此前已经开始了职业素养教学的那些示范校的导师来主讲,让接受培训的导师参与到受训课堂的教学活动设计中来,才是“把知识为本的教学,转变为以素养为本的教学”的必然要求,获得倍增的培训成果。

4.全生活修炼,教学做同行。

职业素养既包含必备的品德,也具备关键的能力,如果不能在职场工作当中体现出这些品德和能力,就意味着没有职业素养。培训职业素养导师不仅应该让导师在教学做中随时都体会职业素养的各种知识,而且应该按照“知行合一,修证相应”要求导师在“全生活”中处处践行职业素养各项要求,尤其要针对学生和导师自己平常与职业素养相背离的各种生活与工作不良习惯,思考改变和调整的办法。所以培训导师的课程除了每天课堂之内的教学做要考核,课堂之外的“全生活”也是重点考核的内容。

项目介绍

职业素养教育进院校工程


技术支持: 联子网络科技(北京)有限公司 | 管理登录