公益


首页 >> 素养时评 >>素养之星 >> 职业素养,它是我前行的光——记唐山工业职业技术学院毕业生张文轩
详细内容

职业素养,它是我前行的光——记唐山工业职业技术学院毕业生张文轩

时间:2019-05-10     作者:房华【原创】

1557717011733256.jpg

声音温柔动听、说话条理清楚,整日和幼儿园孩子们相处的她,言辞中也充满着青春气息。这位漂亮的姑娘叫张文轩,毕业于唐山工业职业技术学院学前教学专业。她2017年春季在校期间参加了职业素养课程学习,目前就职于河北保定市安国市七色花幼儿园,在该幼儿园担任配班教师职务。

“做事认真、细心、耐心、顾全大局、成绩优秀,凡她经手的事都令人放心”这是同学们对她的评价。职业素养导师刘莉对她的评价是:组织能力强,热心公益事业,为人诚信沉稳,谨慎从容,专业成绩优异,领悟能力强,能较好地发挥主观能动性,积极认真的完成每一件事,有着良好的素养。并且在实践中展现出了对幼儿的爱心、诚心、耐心,热爱自己的职业,具备了一名专业幼儿教师应有的仁爱之心和扎实学识。

不一样的素养课

张文轩说虽然过去两年了,但初次上职业素养课时的场景至今还记得。当时,从不同班级来的同学并不熟悉,没有交流的话题,也没有人愿意主动打破僵局,甚至有人存在交流障碍,大家都低头看着手机不做声。机智的刘老师用写纸片、找朋友的破冰游戏开启了职业素养课。不知不觉中90分钟课程结束了,原本胆小害羞、不愿意主动交流的同学们竟都有了依依不舍的感觉。大家也都爱上了这门新鲜感十足的课程。

张文轩回忆,刚开始学习职业素养课程时,同学们对于责任、对于亲情、对于诚信等等,都还是一知半解。这些课题都在职业生涯课堂上逐一被解剖开来、引人思索。有一次,刘老师在课堂中用“学生骑自行车剐蹭豪车”的事件,让大家将事件发生的事实,和那位诚实的学生给豪车车主留下联系方式之后,可能发生的各种好坏不一的可能,用情景剧的方式演绎出来。看似简单的一场课堂剧,却在“演员”们的表演下,促使大家思考,让同学们全都认识到只有做到诚信,才是各种选择中成本最低、最有利于自己的选项。文轩说那节不一样的素养课,真是让人终生难忘!

“职业素养助我入选学生会”

说起自己竞选学生会宣传部长时的忐忑不安,张文轩至今还记得清清楚楚。当时,报名参与竞选的人选有几十人,她就是凭着职业素养课学到的“积极推动自己去突破”,调整好心态,积极准备相关资料,勇敢去竞选,最后成功当选。担任宣传部长后,张文轩的演讲口才、组织管理、与人交流等方面的能力都得到了锻炼。这些又为后来进入实习单位、胜任配班工作打下了坚实的基础。“不夸张的说,没有职业素养的鼓励和推动,就没有今天我从学生到职场人的顺利转身”张文轩特别补充说了这一句。

1557717136351546.jpg

靠职业素养度过职场难关

初入幼儿园实习,张文轩从起初负责一个班的配班工作,到逐渐增加到3个,有时甚至要到5个班。她不仅要照顾好小班小朋友,还要顾及中班、大班。她坦承起初是应接不暇、极不情愿,有时候难免会有情绪。那时她觉得做得多,得到的少,心里想就算是新人,也不能这么被“欺负”,有时觉得这个工作太难了,快撑不下去了。

情绪低落时,张文轩想起素养课中讲的积极与人沟通,就尝试着去和领导交流,向领导谈了自己的难处和困惑。领导的解释说,这样的安排,是为了让她接触到不同年龄阶段的孩子,可以同时了解不同年龄段幼儿的成长特点及心理,这是一名优秀的幼儿老师必须要打下的基础。听了这些,文轩才明白领导的良苦用心,也让她更深刻理解了职业素养课所讲的积极沟通的作用。

从此,严格遵循素养课中的敬业爱岗理念,将用心和悟性做为职业习惯,和小朋友们愉快相处、互动、学习,把工作现场视为自我成长的阶梯,文轩好像又找到了自己从小就有的“教师梦”。

职业素养的谨慎帮助成长

“院级三好学生”“院级优秀学生干部”“最优学业好青年”这些荣誉在身,使得张文轩有时候也变得“轻敌”起来。她本以为在学校成绩优秀,专业知识扎实,擅长设计和手工,有了这些就能轻松应对岗位的各项要求,没想到真正到了幼儿园才有了书到用时方恨少的感受。面对时而微笑、时而调皮的孩子们,她意识到职场没有想象中那么简单,第一次感到了束手无策和自己的渺小。

和素养班的同学们沟通后,想起老师在她们毕业前反复叮嘱的话:要在工作中培养自己的谨慎细心,要不断修炼职业素养,要慢慢地调整自己的心态。这使她悟到要用积极的心态去谨慎对待每一次上课。向有经验的前辈多请教,每次课前都提醒自己保持好的心情,不再轻易夸口,坚持做好每一节课的“预案、检查和善后”。一段时间后,她找到了适合的工作方法,也逐渐找到了自信。她爱上了那些孩子们,喜欢去代班了,懂得用所学的专业知识去和孩子们相处了。

以前孩子们的音乐课都是单手弹钢琴,文轩教孩子们双手弹钢琴。她将手工课的难度提高,以满足不同阶段孩子的需求。

文轩说,如果2017年的秋天错失了职业素养班的学习,无疑会是她人生的最大遗憾。“幸运的是,如今职业素养是照亮我前行的光!”她开心地说。(文/房华)


技术支持: 联子网络科技(北京)有限公司 | 管理登录