公益


首页 >> 素养时评 >>素养之星 >> 人要活成一束光——记唐山工业职业技术学院职业素养导师刘金红
详细内容

人要活成一束光——记唐山工业职业技术学院职业素养导师刘金红

时间:2019-05-20     作者:王凯悦【原创】

1558321167424041.bmp

她是学生心目中值得尊敬的刘老师、带给人温暖的刘姨、举止优雅大方的大美姐。她是唐山工业职业技术学院有着31年教龄的思政课老师——刘金红老师,也是修证职业素养课程的优秀导师之一。

把困难当做幸运和机遇

刘金红老师是他们学校第二批接受修证公益基金会职业素养课程导师培训的。当领导要求她承担职业素养课程授课任务时,虽说有着丰富的思政课教学经历,但想到这可能将与她过去教的课程大有不同,开始有犹豫,但转念一想学校没有新老师能够接替工作,尽管自己不太了解这门课程,但自己向来有敢于做难事的习惯,于是愉快地接了下来。

现在回想,刘老师认为当时的自己非常幸运,她说如果不是那时新老师人手不足,自己可能就与职业素养这门课失之交臂了。

真实的课堂来源于生活

在职业素养第一堂课上,她通过学生自我介绍并陈述“为什么选择学习职业素养课程”这一环节,了解到有九成同学不了解职业素养,只是出于对证书的渴望或者好奇心来参加学习。她想一定要将职业素养的“真经”带给孩子们,要通过自己的课程实现“一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”的效果。她告诉孩子们,人生是一个不断修炼的过程,眼睛只能看到当下,眼光才能看到未来,让大家必须成为有眼光的人,修炼出一身适用于职场的素养来。

1558321237877733.bmp

接手职业素养课程两年来,刘金红老师始终都尽心尽力上好每一堂课,她紧密联系生活实际,从学生生活出发,擅长运用自己生活中的案例故事,并拿到课堂上真诚地跟同学们分享,语言生动形象,富有感染力,深受学生们喜爱和欢迎。

同学们也特别愿意将学习职业素养课前课后的变化拿到课堂上来交流分享。有一位同学说,宿舍卫生周一到周五都有人打扫,而周末则没有,但往往周末的地上都是垃圾,以前自己的想法是宿舍又不是我一个人住,没人打扫我也不扫,但学习职业素养后,思想就发生了转变,打扫卫生也就10分钟的事,自己做了就当锻炼身体了。真的体会到了吃亏是福的理念。

学生丁聪颖回忆说,刘老师每次课前走进教室,都会亲切地和大家打招呼。上课时的她,声音洪亮好听,语气中没有命令,更像是我们大家的朋友,会给我我们传递满满的正能量,总是给我们举出很多生活中的实例来对应职业素养内容,让我们感到职业素养不是想象中那么遥远,就像在身边一样,触手可及。

将哲学理念融入职业素养课堂

在教学中,刘老师不仅思考如何让学生理解职业素养知识,更关注职业素养能给孩子们带来什么?

她用经典的哲学三问:你是谁?从哪里来?要到哪里去?告诉同学们只有知道了自己是谁,从哪里来,要往哪里去,才能注重自己的言行,在生活中践行职业素养,让学生在分清事情本质的基础上,看待问题本身,学会从本源去解决工作或者生活中问题。

她说职业素养课程能够让孩子们在面对职场问题时不惊慌失措,对工作能够积极主动,并对自己的能力充满自信。从知到行,完成理论到实践的跨越,从而达到入脑、入心、入行的效果。

1558321298734104.bmp

接近你,就等于接近了光

刘老师说,职业素养令她最难忘的是学生们的眼神,她从眼神中看到了同学们渴望改变、想要获取职业素养知识。她总是时刻提醒自己不能偷懒和懈怠,孩子们的眼神便是她最大的动力。

她说职业素养也让自己也找到了力量源泉,从第一次和基金会工作人员见面时,便深刻感受到相互吸引的力量。到目前,刘老师正在带第4个职业素养班,她说每带一个班都会体会到职业素养更深一层的魅力。比如养花活动,她带第1个班级的时候是让学生们到办公室领养绿萝,并拿到宿舍照看,之后再上的时候,她就意识到,养花应该从种子开始,对于孩子们而言,养花的结果不重要,养花过程中的记录和观察非常重要。她说这种对课程的不断深化,使得自己常常在课后就产生了对下一节课、对下一学期教学的新思路。

她教导每一位即将从职业素养课程结业的孩子:人要活成一束光,不管别人喜不喜欢你,努力使自己成为一个会发光的人,当别人接近你时,就等于接近了光。

        她的学生何逸凡说:刘老师就是这样一束光,给予我们很多的智慧和光芒!(文/王凯悦)


技术支持: 联子网络科技(北京)有限公司 | 管理登录