公益


首页 >> 素养时评 >>素养之星 >> “我学习、我践行、我受益”——记唐山工业职业技术学院职业素养导师刘莉
详细内容

“我学习、我践行、我受益”——记唐山工业职业技术学院职业素养导师刘莉

时间:2019-05-30     作者:房华【原创】

微信图片_20190531102030_爱奇艺.jpg

在首届唐工榜样、育人之星的颁奖词中,有这样一段评语:“ 音乐、法律、思政,多才多艺的她,在教师岗位上如鱼得水。她是治学严谨的优秀教师,是和蔼可亲的心灵导师,是心思聪敏的实践先锋,是热情诚恳的知心姐姐。”她就是唐山工业职业技术学院思政课、职业素养课优秀导师、学前教育系副书记——刘莉。

初遇职业素养课

刘莉老师是唐山工业职业技术学院首批接受修证公益基金会素养课程导师培训的老师。如今谈起职业素养,她还清晰地记得对职业素养的第一印象——内容生动,道理浅显,易学易懂。

为了在学校上好职业素养课,经过反复思考,刘莉老师准备从各系选出一批优秀学生来作为首批学员,她期待着一步一个脚印地实施和研讨下去,相信一定能碰撞出一套好的教学方法,培养出一批愿意按照职业素养课堂上讲的去改变和提升自己的学生。

教学上勇创新

“理论易教,实践难行”这是刘莉老师初上素养课的感受。素养课的理论知识同学们一听就懂,课堂上互动多、形式新颖,同学们大都喜欢上,可是如何考察学生学习之后的效果,怎么确定他们真正在践行?那个时候的她对如何教好这门素养课缺乏信心。

但她凭着积极的心态,对教育的热情,克服心理障碍,攻克教学难点,顺利完成了初始的教学课程。

1559269428390626.jpg

两次课下来,她意识到书本上的内容需要课堂这个平台去展示,同时课堂中的知识需要在实践中去检验,课本知识和个人修炼应该互为一体,相辅相成。随着不断调整授课方式、增加课堂互动,坚持写课结,慢慢地,她的自信开始一点点增强。她提出“观察员”式的学习方法,让其他同学成为你学习职业素养的观察员,定期向老师反馈学习后的提升情况;同学之间互相监督,互相观察,互相鼓励,互相记录。

这个独特的“实践式”教学一体的方法一出,真正解决了她心中的困惑和难点,同学们也在彼此观察、学习、鼓励中,将书本知识活学活用,在生活和学习中真正用了起来。自此,她逐渐梳理出一套特有的职业素养教学方法。

素养课和专业课无缝对接

刘莉老师的学生都来自学前系,他们未来要进入各个幼儿园做一线老师,在工作岗位中守护和教导儿童。她在课堂中不只是简单宣讲知识,而是强调教师这个岗位对家庭、对社会的重要性,它的职场意义和社会责任。她要求同学们从工作心态、个人要求、仪表仪态,高标准地积极准备,她常说“个人辛苦点,认真点,把住心门,不要让任何一个坏习惯从自己身边溜出去,凡事做最坏的打算,做最充分的准备。进入工作现场后,要将学到的各种知识完全用在工作中去,做一个忠于职守的人,做一个有职业素养的幼儿园老师”。

随着第二批、第三批素养班的开课,她通过第一批学生的教学反馈,开始逐渐加大和学前专业的快速融入。比如,在“键盘课”中由同学们现场演奏《职业素养》歌,既活跃了课堂气氛,还提高了同学们的积极性,“你奏我唱”形式的引入,受到了同学们的喜爱。同学们从一开始觉得素养课难以践行,到每次上课前认真键盘练习,同学们切实体会到了课本中的专业、用心和悟性。

随着工作的需要,刘莉老师从思政课教师岗提升为学前教育系副书记,她感到自己肩上责任愈发重大。她说要将职业素养更多的引入到学前系中去,让每个学生都意识到幼儿教育对素养需要的迫切性,用她的话说“做人的工作,就要用最高的、最好的职业素养来要求自己”。

难忘的素养课堂

说到难忘的素养课,她现今还能回忆起上课时同学们渴望的眼神,也能想起同学们认真完成的每一次作业,似乎每个单元、每个关键词,都让她难以忘却,某种程度上说,她和职业素养课已经融为一体,每天她都在践行每一条内容。

1559269451931174.jpg

在上《面容友好度》这节课堂中,为了让同学们能够充分理解这节课的职场意义,她布置了在校园中“寻找最美笑容”的作业,要求同学们去寻找、捕捉你或者陌生人的笑脸。通过这个作业的实践和完成,同学们需要反思自己平时的面容友好度,也需要不断体验他人的面容友好度。从同学们提交上的作业来看,他们都意识到自己需要改变的地方,也深刻体会到了素养课本中践行的要点与重点。

在如何上好“打招呼”这节课中,她通过现场模拟,让同学们通过互动表演,体验和意识到打招呼的重要性。一堂课下来,他们开始主动和老师打招呼,主动和同学打招呼,甚至主动和校领导、任课老师打招呼。

刘莉老师说,带过三批职业素养班后,通过同学们的转变,她越来越坚信,经过职业素养学习的同学们,会一改过去为了教师资格证而参加的应试教育,逐渐转变成为了在职场取得成功而持续终生的素养学习和修炼。

在同事们的眼里,刘莉老师是个严格要求自己、玩命干工作的人,属于不干则已,一旦承诺就会拼尽全力,她本身就具备了极高的职业素养。

在2017届职业素养班学生丁聪颖的眼里,刘莉老师在课堂上寓教于乐,把课本上的内容轻松融入到课堂中去,让同学们完全沉浸在获得知识的快乐之中,让大家毫无保留的将自己内心袒露出来。她不仅教导同学们知识,还传授生活经验,让大家在生活中少走弯路。她不仅是同学们的知识老师,更是一位生活老师,大家都很喜欢她。

刘莉老师说:“作为职业素养课老师,收获最大的不仅是知行合一,全生活修炼带给自己的转变,而且从对待工作、对待家庭、对待孩子教育上也都受益匪浅。用一句话总结就是——我学习,我践行,我受益!”(文/房华)


技术支持: 联子网络科技(北京)有限公司 | 管理登录