公益


首页 >> 素养时评 >>素养时评 >> 总要呈现出乐于助人的姿态
详细内容

总要呈现出乐于助人的姿态

时间:2019-06-03     作者:房华【原创】

1559612736718095.jpg

乐于助人一直是中华民族的传统美德。小时候我常作为演讲人去宣传雷锋叔叔的故事,宣讲他一次次去帮助他人。这样的宣讲不少于30次,我也养成了习惯,只要自己有余力,就一定去帮助别人。

后来进了高楼林立的大城市,邻居都是不怎么来往的陌生人,我也坚持看到左邻右舍时主动打招呼,给人一个温暖的笑脸,可以说这是最简单的、直接帮助别人的一种做法吧。

记得临产前的一次外出,突遇大雨,在一个天桥下无论如何也打不上车。挺着大肚子的我,眼看着雨越下越大,心里又焦急又无奈。只能站在桥下不断向路面的车辆挥着手。最终,一辆已经开过去的车调转头回来,邀请我上车,将我送到最近的地铁站。那是一位好心人见我打不上车,特意送我一程。

没有留下那位好心人的姓名电话,事后也无法感谢他,但他助人为乐的做法,却一直在我的脑海中萦绕。

历史上因为帮助他人而获得成功的事例很多,晚清首富胡雪岩就是其中一例。

一位生意惨败的商人找到当时赫赫有名的胡雪岩,请求他低价收购自己的产业,胡雪岩并没有趁火打劫,而是坚持按市场价购买。他的做法引起手下们的不解,胡雪岩就讲述了自己帮人打伞的往事。原来他有常替人打伞遮雨的举动,后来接受他打伞的人又常为没有带伞的他撑伞。经过他的解释,手下人终于明白了胡雪岩愿意一直帮助别人的用意。

  后来,被胡雪岩帮助的商人不仅赎回了自己的产业,还成为他一位忠实的合作伙伴。再后来,胡雪岩助人为乐的事例广为流传,许多人都对他信任有加。

  由此可见,助人的人更容易获得成功,这是一个朴实简单的“大道理”。

1559612779895402.jpg

需要指出,尽管帮人者一定会获得到他人的帮助,但是帮人时却不要指望人家回助。因为你指望别人回报,那种帮助就变成交易了,虽然公平交易也是不错的美德,但是力所能及地帮助那些无助者,总是让我们站在一个更快乐的地位。著名数学家华罗庚说过:“人家帮我,永志不忘;我帮人家,莫记心上”。高尔基曾说:“要记住,永远要愉快地多给别人,少从别人那里拿取。”

每当想起大雨天将无助的我送到地铁站的那位好心人,我总是想他的事业一定做得不错,因为他的人生一定会在帮助人的过程中得到他人的帮助。

如果将乐于助人的心态带入到工作场所,职场中多了助力少了拆台,多了通力合作少了单打独斗,多了整体利益少了个人表现,这也是职业素养中难能可贵的一种品质。

       在职场,如果能坚持践行“总要呈现出乐于助人的姿态”,那么,从某种意义上来说,就取得了一张事业成功的特殊“通行证“!(文/房华)


技术支持: 联子网络科技(北京)有限公司 | 管理登录