公益


首页 >> 素养时评 >>素养之星 >> “遇见她,让我们变成了更好的自己”
详细内容

“遇见她,让我们变成了更好的自己”

时间:2019-06-13     作者:王凯悦【原创】

1560420478698200.jpg

史明杰是河北民族师范学院的一名专职辅导员,除了辅导员工作外,也上职业生涯规划、高数的课程。在参加了职业素养师资培训后,又多了一个新身份——职业素养导师。之后的经历让她有了不一样的体会,人生就是这样,如果不去尝试,根本不知道会有怎样的奇妙收获。

跨界融合,职业素养成为新课题

作为一名辅导员,在教授职业素养课程上有着天然优势,她平常与学生接触机会多,在交流时很快能找到切入点,但在刚接触课程时仍感到压力不小,因为职业素养课程偏文科,她是学理科出身,需要转换思维方式。为了带给学生们最好的课程效果和体验,她在培训中认真学习经验,积极参与交流,在后期实践中逐渐形成了自己的思路,在她的教学理念中,更注重学生思想与思维的培养。

她的课接地气、入人心

史老师用心准备每一堂课,力求将最好的效果呈现在课堂中。她认为职业素养课程应该用鲜活的素材,因此在课堂选材时,很少引用名人案例来说明课程,而是用学长和学姐们的故事,用学生们看得见、摸得着的故事讲解职业素养,激发学生的兴趣,真正把书本理论和实际生活结合起来。

她的职业素养课学生来自不同专业,史老师会结合不同专业的特点,尽可能细化职业素养在其专业上的延伸,使学生能够在课堂上就与将来从事的职业联系起来。

1560420529881702.jpg

“她,让我们变成了更好的自己”

史老师不仅注重课堂教育,也密切关注学生在生活中的成长与变化。她说一学期30课时的时间很短,仅仅每节课90分钟将职业素养教给学生是不够的,还需要在生活中帮助他们。

以前开会时,学生两手空空,什么也不带。她便引用职业素养课程中的理念引导大家,进入作业场所前,必须成为随时准备好工具的人。以后再遇到开会,学生们逐渐养成了携带笔和本去记录的习惯。

他们的职业素养课是在实训室里上的,做活动时要改变原先的教室布置,课后还原教室桌椅时,史老师便带头去搬桌椅,在她的带动下,大家也就有了承担这些事的意识。不知不觉中,就将职业素养课程“进入作业场所前,必须成为很会打扫整理的人”的要求传递到位了。

学生张新悦回忆说,她有一次填表时出现了一个错误,史老师立刻引导说容易出错的地方要多核对几遍,一定不要以为理所当然不会错。这实际上就是将职业素养课程关于现场工作的要求,教给了她。小张说这种专业、谨慎的精神,让她后来在工作、学习和生活都都变得仔细起来。她说,史老师就是我们大家的良师益友,当我们犹豫烦恼的时候,老师尽心帮我们分析问题,当我们犯错的时候会严格教导我们,遇见她真的让我们变成了更好的自己。

1560420595445264.jpg

外出实践的收获

史老师印象深刻的一件事,是学生们高质量地完成了职业素养实践活动“向陌生人借10元钱”的任务。在布置任务时,史老师提出希望大家去校外完成任务,特别强调了校园内的人没有防备心,很容易就能完成任务,但是在校外不会那么容易。布置任务时是冬天,天气不好,她很担心学生完成不了任务。当回来验收时,同学们给了她很大的惊喜,全部学员都在校外顺利完成了任务。同学们也感到兴奋和激动,史老师至今还保存着同学们对这次活动所写的心得。

一位同学写道:“通过这次作业让我感受到沟通的重要性。如果不说明白,别人不会帮助你,如果你学会沟通,用真诚去打动他人,别人是会帮助你的。”

还有一位同学说:“一是体会到在家里和学校做什么都容易,等到今天下午出去时,突然感觉到自己张不开嘴、迈不动腿,可能自己没勇气或者怕被拒绝吧。万事开头难!二是说话是一门技术活,人与人之间不仅仅是信任,更重要的是怎样去沟通才能让别人信任。三是做一件事情之前要有计划,要不然做的时候手忙脚乱,不知从何下手。”

有的同学说,通过这一活动明白了这个社会需要给予他人足够的信任,所以自己要让这种美好继续延续下去,传递给别人。

史老师相信,这样的活动不仅可以让学生们体会到沟通的重要性,学会了交流的技巧,也让他们走上工作岗位后能够善意地面对社会。

“微不足道”的职业素养

史老师说诚信、专业、积极、谨慎是她和学生们前进路上的标杆,职业素养课程是大家共同学习和进步的过程,不仅学生从中受益,于她自身而言也受到了影响和启迪。

有一件事令她感触很深,那便是课程中所说的“收发信息当中的责任意识”。她说上这门课之前,自己在看到别人发来的信息时,常常会因为手里有其他事情顾不上回复,事后再想起来时,不是晚了就是不合适再回复了,她笑称就只当是“意念回复”了。上过职业素养课程后,才意识到这种做法不符合职业素养对沟通交流的要求,现在的习惯是,在看到信息时第一时间进行回复,如果当时很忙,也会选择中午或晚上集中翻一遍信息,礼貌地回复别人。她说感谢职业素养,让她在这看似微不足道的收发信息中,意识到责任和素养。

        身教大于言传

在学生薛亚宁的眼中,史老师是一个极其富有责任感的人。她记得上职业素养课那阵子史老师怀有身孕,但她还是坚持在自己的岗位上,一次也没有懈怠过,生宝宝的前一天都在工作。小薛说,史老师小小的身体总能迸发出大大的能量,是一名值得敬佩的好老师。

作为一个新生妈妈,史明杰老师的宝宝即将一岁,除了初为人母的喜悦外,她发现宝宝很会模仿,所以她笑说在家里需要控制言行,注意职业素养。她在职业素养中体会到,教育不在于我们怎么去教孩子,而是作为父母、老师的我们自身的职业素养如何,所谓身教大于言传,就像在学校中要求学生做到的,自己要先做到一样。(文/王凯悦)


技术支持: 联子网络科技(北京)有限公司 | 管理登录