公益


首页 >> 素养时评 >>素养时评 >> 父亲节,唱一曲父爱的赞歌——父爱恩重如山
详细内容

父亲节,唱一曲父爱的赞歌——父爱恩重如山

时间:2019-06-16     作者:白蕤【原创】

1560690330120727.jpg

父亲,是世界上既平凡而又神圣的称谓;父亲,是你挂在嘴边而又说不出爱的那个人。在人生漫长的道路上,他是以严厉和关爱陪伴你前行的人。孩提时,我们在父亲的背上快乐地长大;年少时,我们在父亲严厉的教导下健康地成长;成年后,我们在父亲富有哲理的叮嘱中经营着自己的未来。

父亲,一生中经历过无数的艰难困苦,却是得到最少传颂的人。父亲教会我们坚毅、勇敢,教给我们责任和担当。父亲的爱,无人能与之相比。父亲的爱,像大山一样厚重,像伟岸的森林一样宽广。

父亲为我们擎起一片天

一个健全的家庭,父亲的角色是不可或缺的,如果没有父亲,这个家庭相当于塌了一片天。父亲用他宽厚的肩膀担起社会和家庭的双重责任,为我们托起了一个完整的家。平日里再苦再难,他都毫无怨言,为家庭默默付出,这其中的艰辛我们只有在成年后才深有感知,等到我们每个人有了自己的小家,才更深入地体会到什么叫顶梁柱,什么叫为生计而奔波。父亲,是一把大伞,为我们遮风挡雨;父亲,在我们危难时,是我们安全的保护者。是父亲帮我们奠定了人生大的格局,让我们拥有了洞察世界的能力。

父亲是我攀登的梯

我的父亲一辈子爱阅读,总是鼓励我们要养成读书的好习惯,父亲给我买的最多的礼物就是书,他希望我每天抽出一定时间来阅读。父亲为了培养我有良好的学习习惯,让我适当涉猎一些名著和经典文学书籍,他经常剪报,将励志的人和事以及经典的词句寄给我,鼓励我在平凡的工作岗位上踏踏实实工作,一步一个脚印,这些年我虽然没有达到父亲希望的高度,但是我仍在不断努力,从未停止过对理想的追求。

1560690411982543.jpg

在我遇到挫折、困惑、迷茫时,父亲循循善诱、悉心地教导我,使我一次又一次地战胜困难,勇敢站起来继续前行;当我遇到险阻时,父爱就像一块踏脚的石,让我安心踏过;当我努力进步时,父亲就像我的精神支柱,永远指引着我朝着确定的目标永不停步。在我获得小成绩的喜悦时,父亲既鼓励又给我敲起警钟。因为有父亲,所以我不会偏离人生航向,不会半途而废,不会放弃梦想,不会放弃对美好生活的追求,父亲扶持我一步步攀登事业的高梯。

父亲是为我指路的灯

人生的征程中,父亲像前方的一盏明灯,指引着我前行的道路。

父亲教会我们坚毅、凡事吃苦在前、要不怕苦、不怕累;做人要有责任心,敢于担当;父亲教我们要心胸坦荡,做一个光明磊落、顶天立地的人,任何时候都要不卑不亢。

父亲教会我要节俭、爱护环境、杜绝浪费。从小父亲就带我到农村,看到了农民耕种的辛苦,知道了粮食来之不易,他教给我粒粒皆辛苦的道理。小时候吃饭时,桌上掉下一粒米都要捡起来吃掉,直到现在我几乎不剩饭,每次看到有人浪费食物,总会感到心疼。

父亲教导我:百善孝为先,要做一个正直的人必须先孝敬自己的老人,爱戴和尊敬所有的老人,常跟我们讲,“老吾老,以及人之老”。一个连自己的老人都不尊敬的人,何谈爱他人和爱国、爱家。

我的母亲自小被抱养,因此,我的父亲供养和安葬了家里五位老人,这对现代的人来说是难以想象的,但是他却做到了。他把岳父岳母当自己的亲生父母一样对待,姥爷眼睛失明、牙不好,喜欢吃肥肉,他总是先把肉皮咬掉才让姥爷吃,每次都是他亲自把饭调好后端给老人,姥爷吃不了硬饭菜,全家一直陪着姥爷吃软的饭菜,他给老人洗澡洗脚,几十年如一日,他还经常抽出时间陪老人们聊天、拉家常,排遣老人们寂寞。作为家里的顶梁柱,父亲身上的担子太重了,只要有一位老人生病,光药费他都承受不了,可我从没见他有过任何的怨言,父亲被方圆百里称为孝子,他的孝道深深地刻在我们的脑海里,记在我们的心中,父亲为我们树立起做人的标杆。

1560690513346437.jpg

工作多年以后,每当我工作有懈怠的时候,总能得到父亲及时的提醒和劝勉。成年后,我们都有了自己的人生价值观和经历,父亲告诫我们在工作中要积极进取、敬业爱岗、要诚信、要尊重他人、要团结同事、要牺牲小我。父亲说:具备职业素养的人,才能走更远的路,成更大的事。

每一位父亲都有一首属于他的赞歌,每一位父亲都有他独一无二的性格魅力和人生轨迹,每一位父亲都值得我们尊重和爱戴。无论我们身在何处,在哪个工作岗位上,继承父亲的优良品质,带着他们的希冀,像他们年轻时那样努力、拼搏工作,这就是给父亲节最好的礼物,这也是我作为女儿,为我的父亲,奉上的一首赞美之歌。

       感恩我的父亲身体依然康健。在此,也祝愿天下所有的父亲身体安康,幸福快乐!(文/白 蕤)


技术支持: 联子网络科技(北京)有限公司 | 管理登录