公益


首页 >> 新闻中心 >>最新资讯 >> 新的修炼方式,新的管理手段 —— “修证职业素养教育咨询系统”线上修炼及发布活动在太原举行
详细内容

新的修炼方式,新的管理手段 —— “修证职业素养教育咨询系统”线上修炼及发布活动在太原举行

时间:2019-06-18     作者:吕惠敏【原创】

合影.jpg

618日,千人线上修炼职业素养结业仪式暨“修证职业素养教育咨询系统”发布活动在山西太原盛世餐饮旅游技工学校隆重举行。

此前,1400名盛世学校的学生在该校老师和北京修证公益基金会工作人员的陪伴下,经过75天顺利完成了“修证职业素养教育咨询系统”线上职业素养课程的学习修炼。

“修证职业素养教育咨询系统”是北京修证基金会总结几年来“职业素养教育进院校工程”的经验,秉承好学、好用的互联网特色,进行的职业素养教育的拓展和创新。经过近一年的开发,于今年1月进入线上课程测试阶段,从3月26日开始在盛世学校投入使用。

4位发言.jpg

山西盛世学校千人线上修炼结业仪式领导讲话

这次推出的“修证职业素养教育咨询系统”由三部分组成。第一部分是职业素养的线上课程。这些课程依据修证职业素养教育的基本理念,结合学生在校园的学习和生活特点,以进入职场后能够适应企业的工作环境、做人做事要求为目标,根据网上修炼的特点和优势展开。

第二部分是线上修炼教育管理。整个教学管理采用了学校主持引导学生学习和修炼,北京修证公益基金会提供技术支持和修炼题判卷的双方结合模式。

第三部分是教育分析咨询。在修炼过程中,对于学校来说,学生整体上在哪些课题上更强,哪些方面需要加强?哪些学生对职业素养更有体会、更有兴趣?整体学生队伍在职业素养课程与修炼中的特点如何?这套系统都可以依据数据、经过专家分析给出相应的咨询报告。这对于学校领导掌握全校每一届、每一班甚至更具体的学生职业素养学习和修炼特征,改进和调整学校教育方式,包括对教职工队伍的分析、领导和管理,优化学生培养流程和就业岗位的推介等,都提供了充分的依据。

Y位发言.jpg

基金会秘书长讲解修证职业素养教育咨询系统分析报告

盛世学校董事长王建军表示:“盛世学校与修证公益基金会秉持着不抛弃不放弃的精神,努力不让任何一位同学掉队,小到批阅的每一篇实践心得,大到每一次数据统计,都深深见证了对每一位学生成长的关注。久而久之,这些修炼会促进‘好企业找到好员工,好学生进入好企业’”。王安邦校长表示:“很多学生步入工作岗位后,职业素养差成为制约他们成长的最大因素。现在千余名师生接触到这套系统是久旱逢甘露,师生同修共证很受益。”

北京修证公益基金会副理事长丁学祥认为,经过本次盛世学校学生的全过程75天修炼,证明“修证职业素养教育咨询系统”对学校来说至少带来三个方面的价值和作用。

第一是学生的网上学习和修炼方式更加自由、便捷,让他们自觉地从身边事做起、改造起,便宜职业素养更加实用有效。对于学校来说,这种方式的职业素养教育不会受制于教师数量的多少,也不会受制于教室、教学时间难以统一安排等软硬件的限制,所以教育的辐射面可以迅速扩大。

第二是学习和修炼过程中系统记录下来的多项学生修炼基础数据非常有价值。根据这些数据,学校领导可以掌握全校每一届、每一班甚至更具体的学生职业素养学习和修炼特征,并依据于此对学生及学校的情况进行判断和调整。

第三是由于这套系统具有职业素养教育和咨询相结合的特点,基金会将依据修炼数据向学校提供严谨细致深入浅出的分析咨询。项目实行的结果,将会让学校既获得了学生学习修炼职业素养的成果,也会获得关于学生在这方面教育的整体数据及管理方面的思路和启发。

6位发言.jpg

修证职业素养教育咨询系统发布活动各院校负责人座谈交流

北京修证公益基金会还在现场分别举行了学生和相关学校负责人及教师座谈会。山西交通技师学院副院长卫申蔚表示:“职业素养是百利而无一害的事情,这次线上系统的分析报告很专业细致。”该校职业素养导师常卫霞表示:“线下的理论课和线上的实践修炼课相结合,更有利于学生的成长。希望学校参与系统的线上修炼。”山西大同机车技师学院教务处副处长刘雁红认为:“职业素养是我们的希望之花,希望能获得机会实现师生线上同修。”太原高级技工学校通用职业能力部副主任李扬认为:“职业素养的四词八字是企业需求的核心,这次看到线上课程的框架结构很合理,希望能进一步参与进来。”

全国工商联原副秘书长、北京修证公益基金会顾问兼专家委员会主任王瑗女士参加了相关活动,并主持了与各院校负责人的座谈会。(文/吕惠敏)

微信图片_20190618211837.jpg

技术支持: 联子网络科技(北京)有限公司 | 管理登录