公益


首页 >> 素养时评 >>素养时评 >> 心安才是幸福,物利不遮望眼
详细内容

心安才是幸福,物利不遮望眼

时间:2019-06-24     作者:叶树忠【原创】

1561365830362220.bmp

禅宗历史上有一桩公案:当年,达摩祖师到东土以后,在少室山的一个山洞里面壁九年。九年间,达摩一言不发,乃至出洞时竟在对面的石头上留下了一个自己面壁时的形象,衣装褶纹,隐约可见,宛如一幅淡色的水墨书像。人们把这块石头称为“达摩面壁影石”。

面壁的达摩,让人感到惊奇。这天来了一位名叫慧可的年轻人,想向达摩请教人生的课题。达摩祖师只顾在山洞内面壁打坐,根本不理睬他,更谈不上有什么教诲,但是慧可并不气馁,内心反而愈发恭敬和虔诚。就这样,他每天从早到晚一直呆在洞外,丝毫不敢懈怠。过了一段时间,在一个腊月初九的晚上。天气陡然变冷,寒风刺骨,下起了鹅毛大雪,慧可跪在达摩面壁洞口外一动不动。天快亮的时候,积雪居然没过了他的腰身。

这时,达摩祖师才慢慢地走出洞来问他有什么事相求。慧可说,我想让你给我安心。达摩祖师就说请把你的心拿来,我给你安?慧可说,可我找不到自己的心。达摩祖师说,我已经为你安心了。

此故事如果不是对佛教和禅宗有一定研究,是不容易明白的。好在当时慧可听明白了,达摩也由此认定慧可能够传承自己的衣钵,后来慧可也就成为了禅宗的二祖。

但是慧可所求的课题,是每个人的人生中都要去求解的。所以慧可之前和之后的人们,都反复在询问自己、求教他人,如何才能让自己心安。

1561365868305933.bmp

过去生活窘迫,大家觉得心难安。物质丰裕的时代,很多人也觉得不幸福。有些人认为有权就是幸福,有些人认为有钱就是幸福,但却发现有权有钱了,也不一定感觉幸福。

有人上学时,觉得有压力,心不安,等到进入社会,没有考试和家长老师的管束,就会心踏实下来。可是到了工作岗位,心更不安,工作有考核,职位有高低,挣钱也不一样。没有恋人着急,结了婚也不安,有了孩子更要操心……

其实幸福不近也不远,幸福就是一种感觉,一种让你感到心安和满足的感觉。换句话说,心态放平,将心安住,幸福的感觉就会向我们走来。只要你勇敢向前一步,只要你学会悦纳自己,心安当下,每个人都能找到自己想要的幸福。

心安才是幸福,物利不遮望眼!


技术支持: 联子网络科技(北京)有限公司 | 管理登录