公益


首页 >> 素养时评 >>素养之星 >> 没有职业素养教育是万万不能的 ——记常州工程职业技术学院导师仇志海
详细内容

没有职业素养教育是万万不能的 ——记常州工程职业技术学院导师仇志海

时间:2019-06-27     作者:房华【原创】

1561628317964269.jpg

仇志海是常州工程职业技术学院化工学院党总支副书记, 2017年1月他受学校的派遣参加修证公益基金会的职业素养导师培训,同年4月该校的职业素养试点班顺利开课,他成为2个班、100多名同学的职业素养导师,从此与职业素养教育结缘。

在职业素养学生刘洁的眼里,仇老师治学严谨,能通过图文,视频,小故事,小游戏,引导同学们发现自己身上具有的职业素养品质,边学边用,调动大家的积极性。他还充分利用自己的阅历和体会,引导同学们理解教材中的职业素养概念,让大家一步一步建立起对职业素养的深刻认识。最重要的是,仇老师能虚心并广泛听取学生的意见和反馈信息,及时调整自己的教学。

1561628366248434.jpg

进行了近两年的职业素养教学,如今仇老师已经就任学校双创学院的副院长。和仇老师一起进行职业素养课程教学的姜庆华老师回忆他们合作的那些日子,依然对仇老师的教学场景记忆犹新。他说,仇老师生活中关心爱护学生,教学中备课认真、充分准备,对自己和学生要求严格,时刻想着创新,想着如何帮助学生成长成才,是名副其实的教学榜样。

生源上严把关

仇老师提起自己的第一批职业素养学生,语气中充满了欣赏。他说学校很重视职业素养课程的开展,对授课老师和教学质量提出了较高的要求,为了达到学校的要求,他们教研组决定从生源选择时就坚持高标准。 

他们先是精心策划和撰写了招收素养班学生的广告词,在全校七个二级院学生中进行招募,再从报名的同学中层层筛选,甄选出100位同学。  选拔上来的都是平时在学校里渴望提升素养却又苦无良方的同学,他们面临毕业择业的压力,本身也指望学到职业素养课的知识,为自己求职找工作增加一些砝码,因此他们在学习中体现出了更高的主观能动性。用同学们的话来说:“原先不知道该如何提高自身素养,职业素养课带给了我们方法”。

1561628423320977.jpg

想方设法讲好课

按着修证公益基金会科学严谨教学体系的要求,带着校领导的嘱托和修证公益基金会的大力支持,仇老师和搭档一起开始了职业素养课的教学。

开班伊始,仇老师他们贴心地为每位同学设计制作了一个职业素养课程记录本,要求同学们在课堂中做好笔记,课后及时复习,每日按照所学知识要点践行。

如何抓住职校学生的注意力,做到入耳入心,是他们课堂瞄准的关键点。经过推敲和设计,让同学们一起诵读匠人须知30条,课中作为精神鼓励来唱《职业素养之歌》,增加游戏互动,用多种方法使课堂达到生动的教学效果,力争让每位学生学到、学懂、学会。

学生王迪说,每次仇老师的一堂课下来,同学都会说:“呀,好快啊,感觉还想接着上呢!

来自各个学院、原本互不熟悉的同学们,通过职业素养课程一起学习、一起修炼和实践,相互鼓励和扶持,大家像是提前进入了未来职场的环境,知道了进入一个新环境应该如何学习协作,如何建立团队意识。一个学期下来,同学们全都感到收获满满,仇老师他们教学团队这才感到圆满完成了校领导交给的任务。

为台湾游学团讲素养课

随着在学生中的影响力越来越大,仇老师他们的职业素养课程成了学校里的“模范课”。有一天领导突然给仇老师安排了一个任务,让他给一批台湾来游学访问的学生讲一堂职业素养课。仇老师经过认真考虑,决定给这堂课主讲诚信这一主题。

课堂上,通过“驿站传书”的游戏来加深课程印象。从现场做游戏的情况来看,没有接触职业素养课的台湾同学想用一些“捷径”来抢先完成游戏,后来他们发现上过素养课的同学们严格按照程序、诚实守信地完成了游戏,他们既敬佩又深受感动和感染。

1561628477961938.jpg

下课后,台湾同学就向仇老师发出了去台湾讲素养课的邀请,他们盼望着在台湾也能学到这样实用又好的素养课程。而在现场观摩的同学,看到素养班同学在大场合下表现出来的原则和大气,更加认识到了诚信的重要性,纷纷向老师表态要每天进步一点点。

经过这次讲课任务的试炼,仇老师素养毕业生进入职场后的表现充满了期待!

做职业素养忠实的传播者!

仇老师说每每想到素养课结业时,同学们用心和充满激情地做结业汇报时,他就有了用不完的劲。他说教育不是万能的,但没有职业素养教育是万万不能的,职业素养教育推广是件非常有意义的事,每一位职业素养老师都很了不起。

虽然已经离开了职业素养课程的教学,但他对自己说无论在哪个岗位,都要做职业素养最忠实的传播者和践行者!(文/房华)


技术支持: 联子网络科技(北京)有限公司 | 管理登录