公益


首页 >> 素养时评 >>素养时评 >> 没有家庭的和睦幸福,事业再大也是缺憾
详细内容

没有家庭的和睦幸福,事业再大也是缺憾

时间:2019-07-01     作者:王凯悦【原创】

1561974124397581.jpg

“家和万事兴”是中国独特的家庭文化,它也是中国人常常挂在嘴边的家庭原则,很多家庭客厅中都悬挂着这几个字的牌匾。古人说:“修身齐家治国平天下”,对于大多数人来说,我们很难做到“治国平天下”,但“修身齐家”却适用于所有人。“修身”是提高个人素养和品质;“齐家”是让家庭成员之间和睦相处,同求上进,趋顺境而避灾殃。

曾国藩是清朝末年有影响的人物之一,他不仅成就了一番事业,而且在家庭经营方面也做得很好。他给家人写了近1500封家书,在历史中留下了《曾国藩家训》、《曾国藩家书》等宝贵的精神食粮,他的辛勤付出换来了曾氏家族的长盛不衰,也让后世对他的为人做事非常钦佩。

富可敌国的李嘉诚曾定下规矩:无论工作多忙,每个星期一晚上,一家人要一起吃饭,可以看出李嘉诚对待家庭的重视程度。可当下有些家庭的父母,特别是男主人长年难得在晚餐桌上现身,他们以挣钱养家、工作应酬为由,牺牲家庭团聚、天伦生活的欢乐。其实只要真心重视家庭,工作再忙一家人团聚交流的时间总还是可以挤出来的。中国人敢说比李嘉诚事业更大更忙的能有几人?人家还不是能做到每周一家人在一起吃顿饭吗?其实那些成天在外应酬的“大忙人”,如果不说加班工作,那些总是进行饭局应酬的,多数人推掉一半的饭局都没问题,或者缩短一些饭局上的无聊闲扯,早点回家和家人散散步、说说话,那都是一种对家庭幸福的贡献。

1561974174540739.bmp

所以不在于事业有多忙,而在于自己心里重不重视家庭的和谐幸福氛围。现在多少家庭是吃完饭都不愿刷碗,各自埋着头去玩手机,没有人去主动讲讲自己、讲讲工作、问问家人情况,人在一起待着,心却是远远地隔着,世界上最遥远的距离莫过于“我坐在你对面,而你却在玩手机”。

“疯狂英语”曾风靡全国,创始人李阳打开了全民学习英语的热潮,后因被曝光家暴事件,事业遭遇滑铁卢,大家不再记得李阳事业上取得了多大成就,只知道他的家庭暴力导致了家庭破裂。或许可以认为他在事业上是成功的,但没有家庭的和睦幸福,事业再大也是缺憾。

家庭和事业虽然是两种不同的领域,但二者密不可分,如同人用两条腿走路的时候才能走得长远。家庭和睦可以为工作创造美好心情,事业顺利可以为家庭幸福贡献更多的精神与物质基础。它们之间没有谁先谁后的问题,都需要我们用心去经营。

一个人如果能够经营好家庭与事业的关系,让二者达到平衡,你就能自由地穿梭在家庭与事业之间,感受人生的幸福。家和事兴才是真正的、全面的成功。(文/王凯悦)


技术支持: 联子网络科技(北京)有限公司 | 管理登录