公益


首页 >> 新闻中心 >>最新资讯 >> 许琼林:职业素养红利时代已经到来
详细内容

许琼林:职业素养红利时代已经到来

时间:2019-09-11     作者:文雪梅【转载】   来自:中华工商时报

1568169064143985.jpg

面对经济下行压力加大和多变的外部环境,如何实现更好发展,走上做强做优之路?这是摆在所有企业面前的课题。

“中国改革开放四十年来,从改革开放红利,到政策红利、劳动力红利,甚至技术进步红利都已经用过,现在正是需要职业素养红利的时候了。”北京修证公益基金会理事长、中国民营经济研究会常务理事许琼林分析说。

纵观日本、美国以及德国等发达国家,职场人的职业素养非常高。对民营经济有多年研究和实践经验的许琼林认为,当下经济的发展无疑需要靠创新等要素,但决定企业能否长远发展的还在于人的职业素养。“越是眼前这个时候,有无限潜力的,可能就是职业素养红利。

民营经济的洞察者

许琼林可以说一直处于转型之中,对于眼下所投身的事业,“现在回想起来,脉络差不多也有20年。

他曾在媒体从业多年,从2000年开始从事民营经济研究。几年下来,一种缺憾感越来越强烈:天天研究民营经济,却并不真正了解一家民营企业的运营。当时,恰好安徽企业江淮汽车想在北京发展一家乘用车的经销商,机缘巧合之下,许琼林如种“试验田”般开始了经营企业的生涯。此后,又在汽车服务及新能源汽车租赁领域开拓新的业务,事业蒸蒸日上。

到了2007年,许琼林敏锐地意识到,尽管民营经济存在着贷款难、准入难等种种问题,但这些问题的背后还有一个根本性的问题,那就是从投资人到管理者,再到一线员工,职业素养都有待提升。于是,许琼林开始在自己的企业内部尝试计划性地提升员工职业素养,几年后,他已经能明显感受到企业管理因此带来的提升和全面变化。而这些理念,这些最初引导他们员工提升自我的许多原则,也就成为后来北京修证公益基金会职业素养理念的雏形。在企业成长的历程中,许琼林对民营企业有了更好的认知,基于这些切身感悟,开始写作有关创业、企业管理等方面的书籍。

2014年,新能源汽车一位领军性人物对许琼林的企业进行了投资。而此时的许琼林,正想心无旁骛地将职业素养培训这件事做下去,于是,他卸下企业的担子,于2015年创立了北京修证公益基金会。

如果说大部分公益基金会是“散财式”的,那么,修证公益基金会则是“散智式”的。许琼林告诉记者,“修证”二字,其渊源在于“知行合一,修证相应”的理念。知行合一是教人成长的关键。而知行合一之间没有直通车,所谓“修”,是改变一点点,逐渐形成习惯,最后变成证悟。如此,知、修、行、证才形成一个闭环,职业素养就在这个循环中不断得到修炼和提升。

职业素养的开拓者

那么,现有经济形势下,职业素养建设是否还是企业的必选项?对此许琼林认为,当下提升职业素养更凸显其重要性,也更有空间,只要企业上下同修共证,在价值观、理念上去引导,便可实现事半功倍。而这也得到了不少企业家的认同。

上月初,修证基金会为一家软件大数据企业进行了系列化培训,取得了超出预期的良好效果。这家企业的创业团队多是来自微软、Facebook等美国高科技企业的商界精英,接触到修证的职业素养体系后大为赞赏,深以为然,一拍即合。

“磨刀不误砍柴工”。职业素养是职场人取得成功的第一力量,它无时无刻不在潜移默化地发挥作用,这正是职业素养的魅力和能量之所在。许琼林的理念正得到越来越多的企业的呼应。

历时五年,修证做了很多创新性的事情:全国首创了一套独特的培训体系,并辅以职业素养修炼手册的图书方式;全国首创了“知修行证”的修证理论。结合多位学者,包括担任首席顾问的著名教授金一南在内的研究成果以及多位企业家的亲身实践,开创了一套普适性的职业素养72修为理论体系。它将职业素养总结为四个核心要素——诚信、专业、积极、谨慎,并进行四级分解。

如今的修证采取两条路线:一方面进院校,在全国8省市设立了14家公益教学点,已有5000人受益,追踪显示,这些接受过培训的学员在企业中表现更优异;另一方面是进企业,所培训的样本既有高科技民营企业,也有员工规模达上万人的大型国有企业,还有政府机关,三个样本都得到了很好的反馈。

就在不久前,教育部发文指出,要将职业素养课程列为职业院校专业人才的必修课或限定选修课。有人说他有远见,许琼林则保有一种平常心。“要把眼下的事情专心专意做好。

“很有情怀、很接地气”。这是国务院参事、全国工商联原副主席谢伯阳对修证公益基金会的评价。作为一个创业型的基金会,五年的发展历程自然少不了艰辛。面对创业过程中的一些困难,许琼林心态很平和。他设想,将在企业所获得部分收入反哺到公益教学事业中去,“我们开了职业素养的先河,但这个探索的过程中是开放的,希望整个社会能够一起关注职业素养红利期,希望能对社会有所贡献。

(本文转载自《中华工商时报》2019-09-11  作者:文雪梅)


1568169100618291.jpg

技术支持: 联子网络科技(北京)有限公司 | 管理登录