公益


首页 >> 素养时评 >>素养之星 >> 职业素养助他在职场站稳脚跟——记常州工程职业技术学院毕业生刘洁
详细内容

职业素养助他在职场站稳脚跟——记常州工程职业技术学院毕业生刘洁

时间:2019-09-17     作者:房华【原创】

微信图片_20190918105732.jpg

刘洁是常州工程职业技术学院一名优秀毕业生,2017年春季参加了职业素养课程学习,毕业后在上海的艺康(中国)投资有限公司工作,如今已成为一名优秀的外企销售。

多亏职业素养帮忙

刘洁是他们职业素养班的学生助教,在一次课后总结中他这样写到“大多数人中认为赚钱多、离家近、较轻松是好的工作,但我想说的是自己感兴趣的、热爱的工作才是好工作,如果一个好工作给你了,但你没有能力和兴趣也是没用的”。这段在校园里写下的心得体会,成为了他日后进入职场的一个写照。

进入外企销售岗位后,面对新环境,起初他并没有感到一帆风顺。他没有一点营销经验,如何熟悉产品,如何了解市场,尽快成为一名合格的销售人员,确实不易。

他回忆说,技巧和知识相对容易学习,难的是面对客户时如何守住底线,尤其是在处理“灰色地带”时,销售领域中可能存在的一些不良风气和某种潜规则,给他带来了前所未有的良心考验和压力。从一开始的观望、犹豫、担心,到逐渐回归冷静,寻找解决方法,到最后采用课堂中的诚信、专业、积极、谨慎,一步步、一点点用职业素养教给的理念,坚持工作流程透明化。不喝酒、不抽烟、不送礼、不请客,不给回扣,慢慢树立正确的世界观和适应现实行业观,为自己立起了一面职场保护墙,也打开了销售的大门。他逐渐在公司站稳脚跟,成为了一名销售管理者。

20190918105957.jpg

回首往事,他坚定的说:“能从学校这个温室中成功过渡到职场,多亏职业素养的帮忙”!

不断揣摩,在专业上精进

刘洁所在的公司,在全球拥有40,000名雇员,为160多个国家和地区的食品、能源、保健、工业和酒店宾馆等行业提供全方位的整体清洁的解决方案和服务。一线销售不仅要专业知识过硬,更要有较强的应变能力,人际关系要处理好,最重要的是,要在客户需要你时,迅速用专业的知识帮助和支援到对方。

面对完全陌生和复杂的产品说明书,自己如何提升专业技能,在短时间内掌握并教会客户正确使用产品,最终达到销售业绩的提升,快速成为行家?这是刘洁给自己提出的课题。

20190918110002.jpg

刘洁通过职业素养课程上学来的办法,虚心请教前辈和领导,用心揣摩和研究,把别人喝咖啡的时间用来钻研产品性能,模拟应对客户的提问和现场配比试剂。整整用了3个月的时间,他背下了厚厚的产品说明书,掌握了科学的用法和用量,对产品性能了然于心。

难忘职业素养课堂

刘洁说他最难忘的是在学校时职业素养课堂上仇老师让他们养花的课堂实践活动。从播下种子,到长出嫩芽,再到长出叶子,见证了整个成长过程的他,被花儿的力量惊讶到了。他开始思考,认识到了尊重成长过程和生命的意义,也就从那时候起,他的内心开始逐渐明白职业素养对职场的重要性。

微信图片_20190918110006.jpg

他愈发明白,职业素养在他的职场生涯中,就像那破土而出的芽,在职场中会源源不断地输送给自己某种强大和神秘的力量,成为他内心的支撑和力量的源泉。从此,他将职业素养课堂中的感动和收获一点点应用到了工作和生活中去,以此来规范和成就更好的自己。

如今在职场上的刘洁,正用职业素养的理念不断发掘自己的潜力,在这个过程中虽然会有艰难、痛苦、挫折与失落,但坚定践行职业素养的他,一定能看到风雨后的美丽彩虹!(文/房华)

微信图片_20190918110011.jpg

技术支持: 联子网络科技(北京)有限公司 | 管理登录