公益


首页 >> 素养时评 >>素养时评 >> 你心中的父母是什么样的?
详细内容

你心中的父母是什么样的?

时间:2019-06-10     作者:刘寅峰【原创】

微信图片_20190928121324_爱奇艺.jpg

请问父母在你心中是什么样的?

相信每个人心中的答案都不一样,但是谈及父母时我们的心境是充满爱意的还是恨意的?是充满崇拜的还是鄙夷的?是幸福的还是悲伤的......

2018年12月2日,湖南沅江12岁男孩吴某某在家用刀砍死了母亲。问他为什么要杀死妈妈?他的回答很干脆:“是妈妈不好。”

事发当天这个男孩在家吸烟,母亲发现后用皮带抽打他,他则从厨房拿了一把菜刀,砍了母亲20余刀。事后,他若无其事地带着弟弟玩。问及今后的想法时,他回答:“学校不可能不让我上学吧?”因为他觉得“我又没杀别人,我杀的是我妈妈。”

面对父母我们是应该宽容?还是挑剔?我们和父母这一世的缘分,是用来相亲相爱,而不是用来互憎互恨。我们时常觉得,父母不完美,但我们可曾想过,他们的青春都花在了谁的身上……生养之恩,总大过一耳光的仇怨。人最大的教养,就是宽容父母的小过错,原谅父母的不完善。

我小时候周围人家的日子还不太宽裕。邻居家有一位比我大一些的男孩,有一次他家里来了客人,蒸了几只大闸蟹,他嘴馋就偷偷藏了两只。大闸蟹本来就不多,少了两只就不够数了。客人一走,男孩就被他爸揍了一顿,还是我爸听到隔壁孩子嗷嗷叫,过去劝解的。我当时看着那个鼻青脸肿的哥哥,心想他一定恨死他爸了。但是并没有,第二天他还是坐在他爸自行车后座上去学校,脸上的肿还没消,但手舞足蹈开心得很。我当时觉得这大哥的心可真大啊。

微信图片_20190928121333_爱奇艺.jpg

多年后我偶然遇见了他,寒暄时说起这桩旧事,他竟然全然不记得了。他只记得那时候日子过得挺紧的,父母到处打零工赚钱,即便那时穷成那样,他老爸还给他买过一个篮球。“那时候大闸蟹绝对是奢侈品,家里有客人,我还偷吃,太欠揍啦。”他哈哈大笑。

现在他和父母住一个小区,老人的吃穿水电物业费都他来管,老爸每天给他接送孩子,老妈每天给全家人做晚饭,吃完饭老两口就带孙子去楼下玩,日子过得可美了。

有句老话说:天下无不是的父母。

为人父母,天天那么多鸡毛蒜皮,谁能做到完美无缺万无一失?所有的父母都会犯错。多少总会有一些减分项。可能有时显得抠门,有时会苛责子女,有时会情绪失控,有时会顾此失彼。工作太忙缺少对家人的陪伴,读书不多不懂如何教育子女,观念守旧可能与人发生冲突。但是,只要他们在你身上倾注了爱,只要他们尽心尽力养育了你,那些小缺陷,就不值一提。

我们都知道恋爱双方的陪伴是最长情的告白,却不知当父母老了后陪伴对他们来说是最贴心的温暖。一定要记着,好好对待自己的父母,不要有“子欲养而亲不待”的遗憾。每天能见到父母,吃一口家里的饭,跟他们闲聊几句,你的内心会格外放松舒畅,你会觉得自己在这世界上,有个依靠、有个家。(文/刘寅峰)


技术支持: 联子网络科技(北京)有限公司 | 管理登录