公益


首页 >> 素养时评 >>素养之星 >> “愿做那星星之火” ——记山西交通技师学院职业素养导师常卫霞
详细内容

“愿做那星星之火” ——记山西交通技师学院职业素养导师常卫霞

时间:2019-02-28     作者:王凯悦【原创】

1557121658994994.bmp

    常卫霞是山西交通技师学院的教务处教研干事、语文老师,也是北京修证公益基金会职业素养课程首批志愿者导师之一。

    修证职业素养教育进院校工程2018年度总结会上,常卫霞获得了“教学最佳贡献奖”的荣誉。给她的颁奖词是这样说的:“她是第一届修证职业素养受训老师,她才思敏捷,授课专业,深受学生欢迎,现已成为修证职业素养导师培训导师的她,带着一颗爱的公益心,学的进取心,做的紧迫心,推的奉献心,在壮大一线导师队伍的事业中尽心竭力。”

    说起最初接触“修证职业素养教育进院校工程”时,她坦言没琢磨过如何将将职业素养作为一门课程来教学。被问及是否在前期遇到过困难,她回忆说起初她不理解基金会对教学过程的一些硬性要求,比如每节课后按时提交课结、让学生背诵《匠人须知30条》,因为这些要求在实施过程中需要老师克服原先达不到职业素养要求的习惯。但基金会的坚持推动她尝试着做,结果确实收到了好的教学成果。她事后回想,困难都是暂时的,办法总是会有的。

    首创自然班教学模式

    在修证职业素养教育进院校工程的第一次教学总结会后,她了解到基金会的良苦用心,也认识到基金会允许采用任何有利于学生的教学方式来传播职业素养理念,为她打开了探索职业素养课程新教法的大门。按照基金会最初的教学执行手册,为了降低教学难度,通常鼓励导师们在刚接触这门课时,通过在学校招募那些积极向上的学生来上课。但作为班主任的她,一方面希望自己所管理的班级能整体通过学习职业素养课程都有进步,另外也想用不是挑选来的一个自然班教学,来验证职业素养课程是不是对不同层次的学生教学都能有效果。

    基金会对她用自然班来教学的想法很支持。结果,一个学期试下来,别人都说她所带的班级学生有了明显进步。

    有两次上课时出现的突发情况,可以看出职业素养课程对学生们的影响。刚开始上这门课时,有一次快下课时天气骤变突遇刮风下暴雨,学校响起了小心高空坠物的广播,面对恶劣的天气,同学们骚动起来,教室课堂秩序一时间显得有些混乱。到了上这门课的后期,有次学校供电不正常,教室里的电灯忽闪忽灭的,大家经过一两秒钟的迟疑后,继续井然有序保持着上课状态。说起前后两次学生们的不同表现,常老师在接受采访时显得很兴奋、很自豪,她说如果不是职业素养课程的影响,说不定学生们还是像第一次一样在教室里混乱着。

1557121617379926.bmp

滋味丰富的小小橄榄

常卫霞老师特别喜欢《小小橄榄》这首歌曲,歌词大意是:外婆给我一枚小小橄榄,又涩又酸,我随手就把它抛掉,扔的很远,过了一会嘴里泛起回味,清香甘甜,我回去再找那小小橄榄,再也找不到那小小橄榄。

这首歌对她来说意义深刻,当她在职业素养课程中遇到困难时,她想到这首歌,就会莫名得到力量,无论后面教学的路有多难都愿意尝试去做。她曾在课堂上布置过挑战一节课完成背诵《匠人须知30条》的任务,孩子们最初听到背诵任务后很头疼,她告诉孩子们不要因为困难就不愿去做,背诵任务就像橄榄一样酸涩难咽,但应坚信做难事必有所得,就如同回味橄榄时会感到清香甘甜。最终孩子们真的在课堂里完成了背诵挑战,常老师也认识到职业素养课程就是那枚小小橄榄。

老师来真的,学生就会把你的话当真

“控手机”是修证职业素养课程中很重要的活动要求。现在学生玩手机上瘾是普遍现象几乎所有的学生都是课间十分钟也要拿出手机,或玩游戏,或看网页,或用手机聊天等。常老师认为如果能通过职业素养课程让学生们管理好手机,会大大提高他们改掉坏习惯的信心和动力,从而成为人生不断追求进步的“永动机”。

她说陶行知老先生要求教师一举一动,一言一行,都应为人师表,要求学生做到的,自己首先应能做到。她便跟学生约定各自改掉自身不足的习惯:常老师自己养成“健身”的好习惯,学生们改掉“玩手机”的坏习惯。每晚睡觉前常老师和同学们都在在班级微信群上分享各自当日的目标是否达到。在与学生约定“你控手机我健身”后,学生们除了控手机,还悄无声息形成一种课余时间健身的风气。她真切体会到了“喊破嗓子,不如做出样子”,“身教大于言传”的涵义。老师来真的,学生就会把你的话当真。

《职业素养之歌》成为离别回忆

常老师说许多次都让她感受到职业素养课程对学生的影响。最后一次是在这个班级毕业聚餐时,吃着吃着就有人提议共唱《职业素养之歌》。歌声响起来的时候,就能感觉到它承载了学生们很多情感,其中很明确的一种表达,是学生们准备用这首歌去踏上职场的旅程。这首歌记录了学校生活中的点滴,唤起了每一次职业素养课程的经历,激起了大家对未来职场的信心,孩子们非常感激职业素养课程带来的启蒙和收获。回忆起这些,常老师声音哽咽,难掩感动,好似她眼前又出现了那些高唱职业素养之歌学生们的身影。

“愿做那星星之火”

 谈到职业素养给自己带来的改变,她说自己现在不仅在工作中会时常考虑是否符合职业素养要求,在家庭也十分注重是否做到言传身教,给予家人的是不是正爱与正念。她自评曾是一个“骄傲”的人,在接触基金会后,她从基金会老师们身上看到了能真正打动人的谦虚,她说自己比以前谦虚了。说到转变过程,她认为自己先是成为了职业素养理念的信仰者,再转变成职业素养理念的践行者,最终变成职业素养理念的传播者。

 职业素养理念是真正触动了她的内心。眼见修证公益基金会的团队规模越来越大,基金会的愿景能让那么多“能”人聚集到一起,她认为这就证明了“桃李不言,下自成蹊”这句话。能成为这支团队中的一员,让她感到很自豪。她说:愿做那星星之火,为推动职业素养教育继续做出贡献。(王凯悦/文)


技术支持: 联子网络科技(北京)有限公司 | 管理登录